¿Bebemos realmente la cantidad de agua que deberíamos beber?
¿Nuestros hijos consumen nuestros granos andinos y cereales?
¿Es mejor dar un vaso de gaseosa o dar un jugo a base de frutas?
Una de las cosas que me gusta y me fascina de mi hermoso país, Perú, es la diversidad de alimentos y potajes que uno pueda preparar y por el alto valor nutritivo. Tan solo imaginarlo, me da hambre yam,yam.
Sin embargo, nosotros, los peruanos reportamos un elevado consumo de gaseosas y bebidas procesadas, así como una baja ingesta de pescado, cereales y menestras, según el Estudio Nacional de Consumo Familiar de Alimentos del Ministerio de Salud.
En consecuencia a esto, en Octubre del 2010, el Ministerio de Agricultura y el Instituto Nacional de Salud presentó la pirámide nutricional andina formada por agua, carbohidratos, verduras, frutas, carnes, lácteos y adicionalmente grasas y dulces.
Durante esa presentación que realizaron, el personal del INS ofreció diferentes opciones de potajes dando hincapie la “quinua a la huancaína” para incrementar el coeficiente intelectual, los “huevos a la kiwicha” para fortalecer los huesos, el “Juane con hígado” para prevenir la anemia o las “lentejitas con tortilla de quinua”, entre otros platos. Que rico, no?. Soy fan de la quinua, lentejitas, garbanzo, mashca, etc.
El objetivo es que cada uno de nosotros empecemos a consumir de forma diaria estos alimentos peruanos, no solo por su alto nivel nutricional, también por lo barato y cómodo que es. Y más aún si tenemos niños y niñas en casa, las madres como nosotras aportaremos en su vida una alimentación sana y nutritiva.
Ahora les detallo cuales son los alimentos que incluye esta pirámide nutricional andina o peruana.
En esta pirámide, los alimentos están distribuidos en grupos y ubicados según la proporción en que deben ingerirse. Se deben consumir en mayor cantidad los que aparecen en la base, y en menor cantidad los del nivel superior.
En la base se encuentran los ocho vasos de agua que se tienen que beber diariamente. Así, el organismo funcionará correctamente y evitará el estreñimiento.
El segundo grupo lo componen los cereales y los granos andinos como la quinua y la kiwicha. También están los tubérculos, como la papa, el pan preparado a base de cereales, la mashca, cañihua, soya y tarwi.
En el tercer nivel encontramos frutas y verduras como el plátano, manzana, granadilla, mango, zanahoria, tomate y lechuga, los cuales tienen vitaminas y minerales.
Representando a las proteínas, en el cuarto grupo encontramos la carne de pescado, el pollo y el chancho, así como el charqui, el huevo y las frutas secas. También están los lácteos como la leche, el yogur y el queso, los que aportan calcio.
Finalmente, en la punta de la pirámide están los alimentos que aportan grasa, como las galletas, chocolates, aceitunas y aceites.
Que interesante,no?-Es importantísimo saber cómo integrar estos insumos a nuestras comidas. Por eso, indico por medio de este post la referencia de el INS que ha publicado donde se denomina ‘La mejor receta’, donde se ofrece preparaciones nutritivas, a partir de la pirámide nutricional andina.
Fuente:Instituto Nacional de Salud (INS)
Que tengan un súper y nutritivo día!
Besos!
Sin embargo, nosotros, los peruanos reportamos un elevado consumo de gaseosas y bebidas procesadas, así como una baja ingesta de pescado, cereales y menestras, según el Estudio Nacional de Consumo Familiar de Alimentos del Ministerio de Salud.
En consecuencia a esto, en Octubre del 2010, el Ministerio de Agricultura y el Instituto Nacional de Salud presentó la pirámide nutricional andina formada por agua, carbohidratos, verduras, frutas, carnes, lácteos y adicionalmente grasas y dulces.
Durante esa presentación que realizaron, el personal del INS ofreció diferentes opciones de potajes dando hincapie la “quinua a la huancaína” para incrementar el coeficiente intelectual, los “huevos a la kiwicha” para fortalecer los huesos, el “Juane con hígado” para prevenir la anemia o las “lentejitas con tortilla de quinua”, entre otros platos. Que rico, no?. Soy fan de la quinua, lentejitas, garbanzo, mashca, etc.
El objetivo es que cada uno de nosotros empecemos a consumir de forma diaria estos alimentos peruanos, no solo por su alto nivel nutricional, también por lo barato y cómodo que es. Y más aún si tenemos niños y niñas en casa, las madres como nosotras aportaremos en su vida una alimentación sana y nutritiva.
Ahora les detallo cuales son los alimentos que incluye esta pirámide nutricional andina o peruana.
En esta pirámide, los alimentos están distribuidos en grupos y ubicados según la proporción en que deben ingerirse. Se deben consumir en mayor cantidad los que aparecen en la base, y en menor cantidad los del nivel superior.
En la base se encuentran los ocho vasos de agua que se tienen que beber diariamente. Así, el organismo funcionará correctamente y evitará el estreñimiento.
El segundo grupo lo componen los cereales y los granos andinos como la quinua y la kiwicha. También están los tubérculos, como la papa, el pan preparado a base de cereales, la mashca, cañihua, soya y tarwi.
En el tercer nivel encontramos frutas y verduras como el plátano, manzana, granadilla, mango, zanahoria, tomate y lechuga, los cuales tienen vitaminas y minerales.
Representando a las proteínas, en el cuarto grupo encontramos la carne de pescado, el pollo y el chancho, así como el charqui, el huevo y las frutas secas. También están los lácteos como la leche, el yogur y el queso, los que aportan calcio.
Finalmente, en la punta de la pirámide están los alimentos que aportan grasa, como las galletas, chocolates, aceitunas y aceites.
Que interesante,no?-Es importantísimo saber cómo integrar estos insumos a nuestras comidas. Por eso, indico por medio de este post la referencia de el INS que ha publicado donde se denomina ‘La mejor receta’, donde se ofrece preparaciones nutritivas, a partir de la pirámide nutricional andina.
Fuente:Instituto Nacional de Salud (INS)
Que tengan un súper y nutritivo día!
Besos!
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